terça-feira, 18 de março de 2008

Vinho e vinagre de mel da cana-de-açúcar

"No Brasil há duas fábricas de hidromel: uma em Pernambuco e outra em Alagoas”, conta professor Evandir Oliveira, do Curso de Engenharia Química da Ufal. “Na Europa este produto é muito conhecido e muito difundido. Pegamos uma matéria-prima de pouco valor comercial e agregamos a ela valor de produto, uma bebida altamente apreciada”. Segundo o professor, uma análise feita pelo ITAL, Instituto Tecnológico de Alimentos, o mel da cana-de-açúcar tem uma composição nutricional maior que a do mel floral. “Há no hidromel muito mais riqueza em sais minerais, fósforo, magnésio e cálcio. Além disso, o hidromel possui teor de frutose duas vezes maior que de glicose, sendo a frutose um tipo de açúcar menos agressivo, que pode até ser utilizado por diabéticos leves”. A apícola Fernão Velho comercializa o hidromel, o vinagre de mel e outros produtos, desde 2005, obtendo ótimos resultados. “Por ser um produto difícil de ser encontrado, o preço é alto, na faixa dos vinagres balsâmicos, de melhor qualidade que temos hoje. Para se ter uma idéia, o vinagre de mel é vendido por R$15,00, quando o preço do vinagre de álcool não passa de R$3,00”, explica. O Departamento de Engenharia Química produz ainda vinho do pedúnculo de Caju e de Umbu, sempre com o propósito de agregar valor e disponibilizar ao mercado novos produtos, dando oportunidade aos pequenos agricultores de aumentar a renda com novas alternativas. O pedúnculo (fruto) do caju é subaproveitado, pesquisas comprovam que apenas dez por cento da produção é utilizada, embora a fruta seja altamente rica em vitamina C (262mg por 100gr de suco), com quatro vezes mais do que a laranja. A pesquisa Em 1997, um grupo de pesquisadores do curso de Engenharia Química da Universidade Federal de Alagoas, liderados pelo professor Evandir Oliveira, detectou um problema presente em várias plantações de cana-de-açúcar em Alagoas. As abelhas da região, ao invés de produzirem mel das flores, passaram a retirar mel da cana-de-açúcar. O resultado, segundo o professor Evandir, era um mel parecido com o mel de engenho, sem grande valor comercial. O professor Evandir explica que a partir desta constatação, o grupo teve a idéia de pesquisar uma maneira de agregar valor àquele mel. “Aproveitamos a consulta do Banco do Nordeste, que nos informou do problema dos apicultores da região, que não conseguiam vender o mel produzido pelas abelhas e iniciamos a pesquisa”, diz. A partir daí, financiados pelo BNB, professor e estudantes, em conjunto com uma empresa privada, instalaram um apiário na Universidade e passaram a produzir vinho e vinagre de mel da cana-de-açúcar. Por sua vez, a empresa passou a envazar os produtos e a promover experimentação e exposição do hidromel e do vinagre em feiras, hotéis e eventos diversos. “Com o sucesso do produto, a empresa parceira resolveu fazer outro projeto, desta vez para instalar um fábrica de hidromel e vinagre de mel em Fernão Velho”, conta Evandir. Cooperativa A Ufal é parceira da Coopmel, Cooperativa dos Produtores de Mel do Estado de Alagoas, e faz, desde 1997 pesquisas com abelhas e controle da qualidade do mel produzido pela cooperativa. “Nós analisamos o mel e emitimos um certificado de qualidade”, explica o professor. Desse trabalho resultam vários outros produtos, inclusive iniciativas de pesquisas para Trabalhos de Conclusão de Curso em Engenharia Química e Química. “Por conta do envolvimento dos alunos nós aproveitamos e promovemos um curso de apicultura para os alunos de Engenharia Química”, completa. A produção de hidromel e do vinagre de mel na universidade se dá por meio da fermentação industrial, com interface com o departamento de nutrição, a fim de fazer análises microbiológicas dos produtos. Segundo Evandir, primeiro desenvolveu-se o hidromel, vinho de mel. O processo se dá pela diluição do mel de forma adequada e adiciona-se levedura, agente da fermentação. A partir daí, é feito o controle do teor de álcool, tido como semelhante ao vinho de uva, em média de 12%. A partir do vinho, se faz o vinagre. (Fonte: Gazetaweb.globo.com)

5 comentários:

Anônimo disse...

Parabéns pela matéria VINHO E VINAGRE DE MEL DA CANA-DE-AÇÚCAR.
Gostaria de saber a respeito da relação deste Vinagre com a saúde, ou seja, a indicação no tratamento da saúde humana.
E se possível vocês ou alguém conhece uma receita simples caseira de como fazer o vinagre de cana (garapa) com maçã?
Eu tenho a receita de como fazer o vinagre caseiro de maçã,açúcar mascável e água mineral, fermentado naturalmente.
Estou a disposição se houver interesse e desde de já agradeço a oportunidade de conhecer as maravilhas do Clube Mineiro da Cachaça.
Abraços
José Rodrigues
Técnico em Segurança do Trabalho

Anônimo disse...

Prezado José Rodrigues, desculpe, mas não entendi qual foi sua intenção em postar açúcar mascável.
Por acaso se trata de um tipo diferente de açúcar? Tipo chicle de bola?
Não seria açúcar mascavo?
Eu estou desenvolvendo e trabalhando com vinagre de garapa de cana.
Abraço

Anônimo disse...

é muita coisa eu só quero saber do vinho

Anônimo disse...

Muito boa a pesquisa, é importante para o nosso país desenvolvermos novos métodos de utilização, e agregar valor aos produtos gerados aqui.

Eu gostaria de perguntar para vocês onde posso obter mais informações sobre o processo de fabricação do vinagre de mel, achei muito interressante e gostaria de entender melhor o processo.


Sou estudante de Engenharia Industrial Química, e se puderem me responder agradeço.

Podem mandar email para mvflach@hotmail.com, com sites onde consigo informações de qualidade no assunto.

OBRIGADO!

Anônimo disse...

Otima postagem, estou precisando aprender como fazer vinagre do caldo de cana, agradeceria muito a sua ajuda, envio o meu e-mail, agradeço desde já Tenóbio
tenobio@hotmail.com